Blitz-Eistee
von Sarah am 13.06.2025
Nach vielen regnerischen Tagen war es heute plötzlich unglaublich heiß. Diese extremen Wetterumschwünge machen meinem Kreislauf meistens ziemlich zu schaffen. Da ich generell eher wenig trinke, muss ich mich vor allem im Sommer bewusst dazu motivieren, genug Flüssigkeit zu mir zu nehmen.
Heute war wieder so ein Tag – und obendrein stand noch Reitunterricht auf dem Plan. Bei den Temperaturen haben wir es ganz ruhig angehen lassen: eine entspannte Runde mit viel Gymnastik und nur wenigen Trabeinheiten für den alten Herrn. Trotzdem merkte ich danach zu Hause ziemlich schnell – ich brauche dringend etwas zu trinken.
Normalerweise greife ich dann einfach zu einem großen Glas Leitungswasser. Doch heute sollte es etwas Frischeres sein – etwas, das nicht nur den Durst löscht, sondern auch ein bisschen Sommergefühl mitbringt. Es sollte jedoch nicht zu viel Zeit kosten wie ein „richtiger“ selbstgemachter Eistee.
Also habe ich kurzerhand umdisponiert und mir einen Blitzeistee gemacht. In nur fünf Minuten war er fertig, schmeckte wunderbar frisch – und war trotzdem komplett selbstgemacht. Das Beste daran? Du brauchst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso im Haus hast.
Ich habe mich für eine Variante mit Pfirsich, Zitrone und Blaubeeren entschieden – aber hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Zutaten
- 2 Teebeutel (schwarzer Tee, grüner Tee oder Früchtetee – je nachdem was ihr mögt)
- 2 Hände voll Obst und/oder Früchten
- eine Zitrone oder Orange
- mindestens 2 Hände voll Eiswürfel
- ggf. Kräuter
Zubereitung
- Die Teebeutel mit 500ml heißem Wasser aufgießen und 3 Minuten ziehen lassen
- In der Zwischenzeit das Obst und Früchte waschen und ggf. klein schneiden
- Nach der Ziehzeit die Teebeutel entfernen und den heißen Tee mit 500ml kaltem Wasser aufgießen (oder hier bereits Eiswürfel nutzen)
- Nun wird der Saft der Zitrone oder Orange frisch in den Tee gepresst, Obst und Früchte hinzugefügt sowie mit Eiswürfeln aufgefüllt und mit Kräutern verfeinert
- Den Eistee direkt frisch genießen oder im Kühlschrank aufbewahren
So einfach, so schnell – und genau das Richtige für einen heißen Sommertag! Und wie gesagt, hier sind super viele, leckere Kombinationen denkbar! Auch Wassermelone mit Basilikum oder Himbeeren mit Minze kann ich mir sehr gut vorstellen.