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Drei Brötchen auf einem Brett auf dem Tisch, im Hintergrund eine Kerze

Schnelle Dinkelvollkornbrötchen mit Lievito Madre

von Sarah am 11.07.2025

Wie ich bereits neulich im Beitrag zu den Burger Buns erwähnte, habe ich einiges an inaktiver Lievito Madre im Kühlschrank, die ich nach und nach verarbeite. Besonders gern nutze ich diese auch für schnelle Rezepte mit hohem Hefeanteil, um Geschmack und Krume zu verbessern.

Neulich abends musste wieder ein fixes Rezept her – und recht schnell wurde ich bei Cookidoo fündig: ein Rezept für Vollkornbrötchen. Dieses habe ich nach meinen Vorlieben angepasst und voilà – fertig waren die super schnellen Dinkelvollkornbrötchen! Und das in nicht mal einer Stunde. Das Rezept möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten, denn sie waren wirklich sehr lecker. 😊

Zutaten

  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 300g Weizenmehl
  • 460g Wasser
  • 100g inaktive Lievito Madre
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Honig
  • 90g Haferflocken
  • 2,5 TL Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 230°C Umluft vorheizen
  2. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen – im Thermomix 3 Minuten in der Teigstufe, sonst mit Knethaken oder per Hand
  3. Mit bemehlten Händen – oder zwei Esslöffeln, wenn man wie ich Teig an den Händen hasst – 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  4. Die Brötchen für 25 Minuten bei 230°C im Ofen backen
  5. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten noch warm genießen :)

Gerade wenn es mal schnell gehen muss, sind solche unkomplizierten Rezepte mit Lievito-Resten echte kleine Alltagsretter – und noch dazu richtig lecker. Vielleicht habt ihr ja auch noch ein Gläschen im Kühlschrank und lasst euch zu einer spontanen Backrunde inspirieren! 😊



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